21 Dec

CHAMPIONS CUP

Publié par François Crueize

COMPTE-RENDU : Le Volcan s'est réveillé

En grande difficulté lors du match aller face à Exeter, les Clermontois ont pris une éclatante revanche (42-10) pour se relancer totalement dans cette poule 2.

Pendant les trois premières minutes, les Clermontois ont craint de revivre le cauchemar du match aller. Les Chiefs monopolisent la balle, les Auvergnats reculent et Camille Lopez craque pour un carton jaune très précoce. Il aura les conséquences inverses à celles redoutées.

En infériorité numérique mais soutenus comme rarement par leur seizième homme qui avait répondu à l'appel des drapeaux, le vice-champion d'Europe inflige un terrible 13-0 à son adversaire, avec deux pénalités de Morgan Parra et un essai du flamboyant David Strettle, qui termine sa course tranchante dans l'en-but d'Exeter.

Nommé capitaine pour la première fois de sa carrière, Parra ajoute trois points et, surtout, une offrande à Alexandre Lapandry pour le deuxième essai. À mi-parcours, la moitié du chemin vers un succès bonifié a été réalisé (21-3).

Les Clermontois ne vont pas tarder à parcourir l'autre moitié. Dix minutes suffisent à Fritz Lee puis Sébastien Vahaamahina pour décrocher le point de bonus offensif face à des Chiefs qui subissent comme les Clermontois avaient subi au Sandy Park (35-3, 49e).

Impressionnants de précision et d'envie, ils rendent complètement anonyme cette équipe qui les avait étouffés samedi dernier. Camille Lopez met Jonathan Davies sur orbite pour le cinquième et dernier essai d'une très convaincante victoire face à une équipe qui n'avait perdu que deux matchs depuis le début de saison. Et la fin de match à treize contre quinze pendant les dix dernières minutes n'y changera rien, même si les Chiefs sauvent un peu l'honneur par Tom Johnson.

Voilà Clermont - dernier du classement au matin - revenu sur les talons des Ospreys et désormais devant son adversaire anglais avec un match en plus à jouer que ces deux rivaux. Probablement hors course en cas de défaite, les Auvergnats ont réagi avec énormément de caractère pour se relancer totalement dans la compétition. Vivement 2016, qui démarrera très fort avec trois chocs pour décider de l'avenir dans l'épreuve du vice-champion d'Europe.